Madeleines

Pour 10 à 12 petits moules en papiers, en silicone ou en métal

 

50g de beurre ramolli

Tourner en crème dans une terrine

100g de sucre 

2cc de sucre vanillé

1 pincée de sel

Ajouter et remuer

2 œufs

 

Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse

1 dl de lait

Ajouter remuer

150g de farine

1cc de poudre à lever

Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule

 

Remplir les moules au ¾, mettre une pincée de sucre sur le centre de chaque madeleine avant de glisser au four

 

Cuisson : 15 min à 220° dans le four préchauffé.

Variantes

 

Ajouter :

  • un zeste de citron et 1 à 2cs de jus de citron
  • 4 cs de dés de chocolat
  • 60g de noisettes moulues + 4cs de dés de chocolat
  • 100g à 150g de myrtilles ou raisinets ou framboises ou mûres….
  •  une pomme pelée coupée en dés
  • des petits morceaux d’ananas
  • 1 à 2 bananes écrasées et 3 cc de poudre de chocolat
  • 60g de noisettes moulues et 1 carotte râpée et un peu de cannelle moulue

Conseils

 

Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait.