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La vraie cuisine est une forme d’art. Un cadeau à partager. O. Winfrey |
Menus
Curry : poulet ou légumes ? (Voir les recettes)
Curry de poulet
Riz basmati (50-80g/pers)
Salade de radis blanc et carottes
***
Pommes glacées
Végétarien
Curry de légumes et de lentilles
Riz basmati (50-80g/pers)
Salade de radis blanc et carottes
***
Pommes glacées
La pâtisserie : Fondant au chocolat
Lasagnes à toutes les sauces (Voir les recettes)
Lasagnes
Salade printanière
Végétarien
Lasagnes végétariennes
Salade printanière
La pâtisserie : Muffins de Pâques
Le supplément : Coloration des œufs de Pâques
Menu du printemps (Voir les recettes)
Salade de doucette garnie
***
Saltimbocca ou Chou pomme pané (végétarien)
Sauce au séré et fines herbes
One pot rice
Pour le goûter : Crumble à la rhubarbe
Instants gourmands
Cake aux fruits rouges | |
80g de beurre ramolli |
Tourner en crème dans une terrine avec une spatule. |
150g de sucre 1cc de sucre vanillé 1 pincée de sel |
Ajouter et remuer |
3 œufs |
Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse |
1 yogourt nature (180g) |
Ajouter remuer |
200g de farine ½ sachet de poudre à lever |
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule |
160g de chocolat noir haché |
Ajouter, bien remuer |
200g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mûres, raisinets…) |
Ajouter, remuer délicatement |
Verser dans un moule à cake de 30 cm beurré et fariné ou chemisé d’un papier à pâtisserie |
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Cuisson : 50 à 60 min à 180° dans le four préchauffé. |
Conseils |
Préparer des muffins avec la même pâte. |
Cake rapide au cacao | |
2 tasses de farine 1 tasse de sucre 1 tasse de noisettes moulues 1 tasse de poudre de chocolat instantané (ex. Nesquik, Caotina…) 1 paquet de poudre à lever 1 pincée de sel |
Mélanger tous les ingrédients dans une grande terrine avec une spatule. |
1 tasse de lait 1 tasse de crème 2 œufs |
Ajouter et bien remuer |
Verser dans un moule à cake de 28 à 30 cm |
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Cuisson : 50 à 60 min dans le four préchauffé à 180° |
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Conseils |
Pour tous les cakes si le moule à cake est plus petit que la mesure conseillée, mettre le reste de la pâte dans des petits moules à muffins cuisson : 20 min |
Cake simple | |
(croqu’menus p. 285) |
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125g de beurre ramolli |
Tourner en crème dans une terrine |
125g de sucre 1cc de sucre vanillé 1 pincée de sel |
Ajouter et remuer |
3 œufs |
Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse |
1 ½ dl de lait |
Ajouter remuer |
250g de farine 1cc de poudre à lever |
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule |
Verser dans un moule à cake préparé 22 à 25 cm |
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Cuisson : 40 à 45 min dans le four préchauffé à 180° |
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Variantes |
Comme pour la recette des madeleines |
Conseils |
Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait. |
Cookies au chocolat | |
120g de beurre ramolli |
Tourner en crème dans une terrine avec une spatule. |
110g de sucre brun 1cc de sucre vanillé 1 pincée de sel |
Ajouter et remuer |
1 œuf |
Ajouter, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse |
180g de farine 2cc de poudre à lever |
Mélanger, ajouter en une fois, bien remuer avec la spatule |
160g de chocolat noir haché |
Ajouter, bien remuer |
Former des boules de la grosseur d’une noix Les déposer sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie sans trop les serrer. Les aplatir légèrement. |
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Cuisson : 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180° |
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Sortir les cookies du four lorsque les bords commencent juste à durcir, les laisser refroidir sur une grille. |
Variante |
Remplacer le chocolat noir par des pépites de chocolat |
Crème aux fraises | |
300 g de fraises 1cs de jus de citron |
Laver, équeuter, couper en petites tranches ou écraser à la fourchette Déposer dans une terrine, arroser avec le jus de citron |
2 yogourts à la fraise ou nature 3cs de sucre |
Ajouter aux fraises, bien remuer |
1 ½ dl de crème entière |
Fouetter la crème en chantilly, ajouter |
Dresser dans des coupes et décorer avec quelques fraises |
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Variantes |
Selon la saison, remplacer les fraises par des framboises, des myrtilles, des mûres Utiliser un yogourt framboise, myrtille, mûre, ou vanille |
Madeleines | |
Pour 10 à 12 petits moules en papiers, en silicone ou en métal |
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50g de beurre ramolli |
Tourner en crème dans une terrine |
100g de sucre 2cc de sucre vanillé 1 pincée de sel |
Ajouter et remuer |
2 œufs |
Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse |
1 dl de lait |
Ajouter remuer |
150g de farine 1cc de poudre à lever |
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule |
Remplir les moules au ¾, mettre une pincée de sucre sur le centre de chaque madeleine avant de glisser au four |
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Cuisson : 15 min à 220° dans le four préchauffé. |
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Variantes |
Ajouter :
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Conseils |
Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait. |
Mousse au Toblerone | |
0,5 dl de crème entière 1 cs de sucre 100g de Toblerone noir couper en morçeaux |
Chauffer doucement dans une petite casserole jusqu’à ce que le chocolat soit fondu
Retirer du feu |
2,5 dl de crème entière |
Ajouter verser le tout dans une grande terrine en inox et placer 20 min au congélateur |
Battre cette crème au fouet électrique Attention de ne pas faire du beurre ! |
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Dresser dans des coupes et décorer de copeaux de chocolat |
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Variante |
Remplacer le toblerone par du chocolat |
Mousse aux framboises | |
Croqu’menus p. 328 |
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400 g de framboises 1cs de jus de citron 2 à 3cs de sucre |
Préparer, mettre dans une mesure, mixer éventuellement passer dans une passoire pour ôter les grains. |
2 dl de crème fouettée |
Incorporer en remuant délicatement |
Dresser dans des coupes et décorer avec quelques framboises. |
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Variantes |
Selon la saison, remplacer les framboises par des bananes, des fraises, des myrtilles, des mûres… Remplacer la crème par 200g de mascarpone |
Quatre-quart aux pommes | |
4 œufs |
Peser pour obtenir le poids des autres ingrédients |
Même poids de beurre ramolli |
Tourner en crème dans une terrine avec une spatule. |
Même poids de sucre |
Ajouter et remuer |
Ajouter les œufs fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse |
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Même poids de farine 2cc de poudre à lever |
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule |
4 pommes |
Laver, peler, couper en dés Ajouter, bien remuer |
Verser dans un moule à cake de 28 cm ou dans un moule à tourte de 24cm de diamètre. Beurré et fariné ou recouvert d’un papier à pâtisserie |
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Cuisson : 40 à 50 min dans le four préchauffé. à 180° |
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Remplacer les pommes par des poires ou selon la saison par des abricots, des nectarines, des pruneaux… |
Verrines aux petits fruits | |
150 à 200g de petits fruits 1 à 2 cs de sucre |
Mélanger, répartir la moitié au fond de 4 verres |
1 yogourt nature (150g) 80g de séré à la crème 1 zeste de citron vert 2cs de sucre |
Mélanger, répartir sur les petits fruits
Recouvrir avec le reste de petit fruit Décorer avec un peu de crème chantilly |
Variantes |
Selon la saison, remplacer les petits fruits par des fraises, des framboises, des myrtilles, des raisins. Ajouter des spéculos écrasés ou d’autres biscuits, au fond du verre. |