Objectifs La vraie cuisine est une forme d’art.
Un cadeau à partager.


O. Winfrey

Menus

Curry : poulet ou légumes ? (Voir les recettes)

Curry de poulet
Riz basmati (50-80g/pers)
Salade de radis blanc et carottes
***
Pommes glacées

Végétarien
Curry de légumes et de lentilles
Riz basmati (50-80g/pers)
Salade de radis blanc et carottes
***
Pommes glacées

La pâtisserie : Fondant au chocolat


Lasagnes à toutes les sauces (Voir les recettes)

Lasagnes
Salade printanière

Végétarien
Lasagnes végétariennes
Salade printanière

La pâtisserie : Muffins de Pâques
Le supplément : Coloration des œufs de Pâques


Menu du printemps (Voir les recettes)

Salade de doucette garnie
***
Saltimbocca ou Chou pomme pané (végétarien)
Sauce au séré et fines herbes
One pot rice

Pour le goûter : Crumble à la rhubarbe

Instants gourmands

 

  Cake aux fruits rouges

80g de beurre ramolli

Tourner en crème dans une terrine avec une spatule.

150g de sucre 

1cc de sucre vanillé

1 pincée de sel

Ajouter et remuer

3 œufs

Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse

1 yogourt nature (180g)

Ajouter remuer

200g de farine

½ sachet de poudre à lever

Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule

160g de chocolat noir haché

Ajouter, bien remuer

200g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mûres, raisinets…)

Ajouter, remuer délicatement

 

Verser dans un moule à cake de 30 cm beurré et fariné ou chemisé d’un papier à pâtisserie

 

Cuisson : 50 à 60 min à 180° dans le four préchauffé.

Conseils

Préparer des muffins avec la même pâte.

 

  Cake rapide au cacao

2 tasses de farine

1 tasse de sucre

1 tasse de noisettes moulues

1 tasse de poudre de chocolat instantané (ex. Nesquik, Caotina…)

1 paquet de poudre à lever

1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients dans une grande terrine avec une spatule.

1 tasse de lait

1 tasse de crème

2 œufs

Ajouter et bien remuer

 

Verser dans un moule à cake de 28 à 30 cm

 

Cuisson : 50 à 60 min dans le four préchauffé à 180°

Conseils

Pour tous les cakes si le moule à cake est plus petit que la mesure conseillée, mettre le reste de la pâte dans des petits moules à muffins cuisson : 20 min

 

  Cake simple

(croqu’menus p. 285)

 

125g de beurre ramolli

Tourner en crème dans une terrine

125g de sucre 

1cc de sucre vanillé

1 pincée de sel

Ajouter et remuer

3 œufs

Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse

1 ½  dl de lait

Ajouter remuer

250g de farine

1cc de poudre à lever

Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule

 

Verser dans un moule à cake préparé 22 à 25 cm

 

Cuisson : 40 à 45 min dans le four préchauffé à 180°

Variantes

Comme pour la recette des madeleines

Conseils

Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait.

 

  Cookies au chocolat

120g de beurre ramolli

Tourner en crème dans une terrine avec une spatule.

110g de sucre brun

1cc de sucre vanillé

1 pincée de sel

Ajouter et remuer

1 œuf

Ajouter, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse

180g de farine

2cc de poudre à lever

Mélanger, ajouter en une fois, bien remuer avec la spatule

160g de chocolat noir haché

Ajouter, bien remuer

 

Former des boules de la grosseur d’une noix

Les déposer sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie sans trop les serrer.

Les aplatir légèrement.

 

Cuisson : 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180°

 

Sortir les cookies du four lorsque les bords commencent juste à durcir, les laisser refroidir sur une grille.

Variante

Remplacer le chocolat noir par des pépites de chocolat

 

  Crème aux fraises

300 g de fraises

1cs de jus de citron

Laver, équeuter, couper en petites tranches ou écraser à la fourchette

Déposer dans une terrine, arroser avec le jus de citron

2 yogourts à la fraise ou nature

3cs de sucre

Ajouter aux fraises, bien remuer

1 ½ dl de crème entière

Fouetter la crème en chantilly, ajouter

 

Dresser dans des coupes et décorer avec quelques fraises

Variantes

Selon la saison, remplacer les fraises par des framboises, des myrtilles, des mûres

Utiliser un yogourt framboise, myrtille, mûre, ou vanille

 

  Madeleines

Pour 10 à 12 petits moules en papiers, en silicone ou en métal

 

50g de beurre ramolli

Tourner en crème dans une terrine

100g de sucre 

2cc de sucre vanillé

1 pincée de sel

Ajouter et remuer

2 œufs

Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse

1 dl de lait

Ajouter remuer

150g de farine

1cc de poudre à lever

Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule

 

Remplir les moules au ¾, mettre une pincée de sucre sur le centre de chaque madeleine avant de glisser au four

 

Cuisson : 15 min à 220° dans le four préchauffé.

Variantes

Ajouter :

  • un zeste de citron et 1 à 2cs de jus de citron
  • 4 cs de dés de chocolat
  • 60g de noisettes moulues + 4cs de dés de chocolat
  • 100g à 150g de myrtilles ou raisinets ou framboises ou mûres….
  •  une pomme pelée coupée en dés
  • des petits morceaux d’ananas
  • 1 à 2 bananes écrasées et 3 cc de poudre de chocolat
  • 60g de noisettes moulues et 1 carotte râpée et un peu de cannelle moulue

Conseils

Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait.

 

  Mousse au Toblerone

0,5 dl de crème entière

1 cs de sucre

100g de Toblerone noir couper en morçeaux

Chauffer doucement dans une petite casserole jusqu’à ce que le chocolat soit fondu

 

Retirer du feu

2,5 dl de crème entière

Ajouter verser le tout dans une grande terrine en inox et placer 20 min au congélateur

 

Battre cette crème au fouet électrique

Attention de ne pas faire du beurre !

 

Dresser dans des coupes et décorer de copeaux de chocolat

Variante

Remplacer le toblerone par du chocolat

 

  Mousse aux framboises

Croqu’menus p. 328

 

400 g de framboises

1cs de jus de citron

2 à 3cs de sucre

Préparer, mettre dans une mesure, mixer éventuellement passer dans une passoire pour ôter les grains.

 

2 dl de crème fouettée

Incorporer en remuant délicatement

 

Dresser dans des coupes et décorer avec quelques framboises.

Variantes

Selon la saison, remplacer les framboises par des bananes, des fraises, des myrtilles, des mûres…

Remplacer la crème par 200g de mascarpone

 

  Quatre-quart aux pommes

4 œufs

Peser pour obtenir le poids des autres ingrédients

Même poids de beurre ramolli

Tourner en crème dans une terrine avec une spatule.

Même poids de sucre 

Ajouter et remuer

 

Ajouter les œufs fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Même poids de farine

2cc de poudre à lever

Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule

4 pommes

Laver, peler, couper en dés

Ajouter, bien remuer

 

Verser dans un moule à cake de 28 cm ou dans un moule à tourte de 24cm de diamètre. Beurré et fariné ou recouvert d’un papier à pâtisserie

 

Cuisson : 40 à 50 min dans le four préchauffé. à 180°

 

Remplacer les pommes par des poires ou selon la saison par des abricots, des nectarines, des pruneaux…

 

  Verrines aux petits fruits

150 à 200g de petits fruits

1 à 2 cs de sucre

Mélanger, répartir la moitié au fond de 4 verres

1 yogourt nature (150g)

80g de séré à la crème

1 zeste de citron vert

2cs de sucre

Mélanger, répartir sur les petits fruits

 

Recouvrir avec le reste de petit fruit

Décorer avec un peu de crème chantilly

Variantes

Selon la saison, remplacer les petits fruits par des fraises, des framboises, des myrtilles, des raisins.

Ajouter des spéculos écrasés ou d’autres biscuits, au fond du verre.